Справочная информация

О храме

Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1805 году в слободе Ямской города Старый Оскол (22.12.1964 г. Ямская слобода вошла в черту города). Строительство храма велось на средства прихожан. По некоторым сведениям, нынешний каменный храм был воздвигнут на месте деревянной церкви.

Спустя сорок лет к храму были пристроены два придела: северный освящён в честь св. Митрофана Воронежского, южный – в честь иконы Божией Матери Живоносный источник. Храм первоначально имел вид корабля, после пристройки двух приделов его вид приобрел форму разностороннего креста.

Здание храма оформлено портиками с четырьмя парами тосканских колонн. В 1860 году для храма на средства прихожан были отлиты шесть колоколов. Два больших колокола весили 241 и 87 пудов. Иконостас резной деревянный позолоченный выполнен в стиле барокко с выгнутой центральной частью, состоящий из трех ярусов. Фриз верхнего яруса украшен объемной резьбой растительного характера. Иконы всех ярусов помещены в резные рамы.

Мастерская

В 2005 году Старооскольскому Крестовоздвиженскому храму исполнилось 200 лет. Храм имеет статус федерального значения как памятник архитектуры с 12 марта 1995г. К двухсотлетию храма стараниями настоятеля и попечителей в храме и на его территории проведена грандиозная реконструкция. Заменена кровля храма, полы, окна, двери, солея, клиросы. Заново выполнена штукатурка храма. Произведено осушение фундамента храма от грунтовых вод, ландшафтная реконструкция, позволившая срезать лишний грунт на церковной территории. Заново возведена церковная ограда, подсобные помещения. Облагорожена храмовая территория: разбиты клумбы, произведено мощение тротуарной плиткой, оборудованы подъезды к храму.

Способ 
оплаты

Наличный расчет

Пожертвование принимается в кассе бухгалтерии пошивочной мастерской.

Безналичный расчет

Пожертвование принимается на расчетный счет по банковским реквизитам, указанных ниже.

Электронный платеж

Расчет возможен с использованием электронных денежных систем.

Банковские 
реквизиты

Подписаться на новости

Подпишитесь, чтобы первым узнать о акциях и новых товарах.


Пошивочная мастерская святой праведной Тавифы © 2018